我从没觉得童年会不快乐,我以为每个孩子的童年都是无忧无虑的。可读完《月亮茶馆里的童年》我才发现,童年并不都是快乐的,也会伴随悲伤与痛苦。
书中,那个天真无邪、无忧无虑,诚实善良的天米给我留下了深刻的印象。天米住在一个特别的地方,它既不是乡村也不是城市,而是一个叫宝野的工业区。故事的重心在天米的小学阶段,同学、老师、邻居都出现在故事中:一个形影不离的好朋友;一个有先天性心脏病的孩子;一个为聪明的朋友;一个在“我们”孩子眼里是个好人,却遭到周围人议论的年轻教师;一个不近人情的古怪文学家……天米与他们交往,度过了自己刻苦铭心的童年。
如果我们能一直停留在童年,也会有多么开心啊,可世上哪有长不大的孩子?书里的人会长大,我们也会长大,但那些美好回忆会永远停留在我们的脑海中,成为我们长大的足迹,这本书让我明白了:童年一定要自己说了算,不要被父母逼迫,不要让童年留下遗憾,让自己童年成为一段美好的回忆。
读一本书最终是读自己,书中发生的伤心事在生活中也会有,记得在四年级的时候,我们班来了一位助教老师,很温柔、很漂亮,我们都叫她小杨老师。她对我们非常好,会给我们买零食,和我们一起玩耍,可是小杨老师在五年级的时候就离开了我们班。在她走后,我才发现我是非常喜欢小杨老师的,尽管我经常惹小杨老师生气,和她对着干,不听她的话,甚至她去教其它班时,我看见她就跑。表面上我总是躲着小杨老师,但我心里是正的喜欢她,希望她再回来教我们班,再回来和她一起打闹、玩耍、学习,但我知道不会了。
在我们的成长路上,就是不断的获得,不断的失去。我们不断地获得友情知识,也不断地失去朋友老师。
珍惜现有的时光吧,让童年不留遗憾。