轻轻地合上书,微微地闭上眼,有这么一个小男孩跑进了我的脑海。他的名字,叫安生。
读《童年真好》有感
安生是《童年真好》这本书里的主人公。《童年真好》这本书描绘的是安生在幼年时代的种种生活故事。作者称之为“趣事”、“羞事”、“蠢事”,其实都是天真无邪的儿童生活中的种种趣事。
玩铁箍、放羊、玩海、制土灯、吃粉笔……这些趣事深深地吸引了我。我最喜欢的是安生跟白生哥哥一起去捕田鼠的事。白生哥哥用火先把田鼠追得满世界跑,一只田鼠竟往安生那跑,结果被安生抓住了,安生那个乐呀!安生也会自己制作玩具,他看见别人制作了一种水枪,自己心生一计,也做了一种“子弹枪”。“子弹”是从树上采下来的树籽。“子弹枪”和水枪的管不同,它的管壁要厚,管径要窄,这样才能射出去。祠堂东侧的山坡下,长着好几棵长“子弹”的树,把安生“惯”得像游侠。
安生的童年生活让我羡慕不已。童年,在我们00后心中留下的回忆并不多,因为我们的童年大都被学习占用了。有的同学入学前就学这学那,入学后就更不用说了。周末,我们本以为终于可以休息了,可我们太“天真”了,父母又给我们报了N个兴趣班。据说,有的同学报了七八个培训班,那他还有时间写作业吗?
爸爸妈妈,我们也想做“安生”!请还给我们一个快乐的童年,好吗?