《当一块石头有了愿望》跟我们诉说着一个邮差的故事。邮差薛瓦勒捡得一块石头,突发奇想,搭一座城堡。在大家不赞同的声音中,他仍继续坚持,最后建出了一座座的城堡。的确,只要坚持,没什么做不到的。
“从此以后,他再也没有过上一天安乐的日子,白天他是一个邮差和运送石头的苦力,晚上他又是一个建筑师。”邮差薛瓦勒为了完成自己突发奇想的愿望,可以不分日夜的工作,没给自己太多时间放松,而把精力全部放在了筑城堡上,他可以为自己那么一时的小小的冲动而付出那么那么多,坚持了许久,为什么我们不能为我们心中的梦想付出汗水、辛劳,而选择了知难而退,没有去攻克他?很多人遇见一些小困难就退缩了。放弃这个梦想,为什么会失败?因为大多数人坚持不下去。
“当地人都知道有这样一个性格偏执沉默不语的邮差,在干一些如同小孩子筑沙堡的游戏。”村民们一点儿也不看好他,甚至没有一个支持者。可能都认为他的所做所为似天方夜谭,来讥笑他。但这并不会让邮差放弃。生活中我们也应该这样。坚持你的梦想,不管别人怎么看这一职业,不管别人怎样嘲笑你。就算全世界的人都不看好你,你也该坚持自己的梦想。因为那是你的理想,不是旁人的。人各有志,只要坚持下去,总能行。
读了《当一块石头有了愿望》这篇文章,我深深地认识到了坚持的魅力:在遇见困难时别退缩,战胜它,你将会迎来胜利的曙光。