读了《狼牙山五壮士》这篇课文,让我知道五壮士的勇气,而使我敬佩。
读《狼牙山五壮士》有感
狼牙山上的五壮士有:班长马宝玉,副班长葛振林,宋学义,还有两个最小的胡德林、胡福才。但是1947年秋,七连第一个任务在向龙王庙转移把两个任务交给了六班。这两个任务非常重要,分别是掩护群众和连队转移。
第一任务在五个人分头的合作下胜利的完成了,但现在还有三条路,班长马宝玉毫不犹豫的选择跳下悬崖,走第二条路可以追上连队,但三面都是悬崖绝壁。
这些可恶的敌人,害的五位壮士壮烈牺牲了,但也有不少敌人坠落山涧,粉身碎骨。就在这一刻,班长马宝玉负伤了,现在五位壮士只剩下胡福才手里的最后一颗手榴弹。当敌人越来越多的时候,马宝玉拧开了手榴弹,扔向了敌人。过后,胜利完成了,马宝玉果然是班长,第一个纵身跳下了深深的悬崖,接着一个个跳了。
最后,宋学义和葛振林被挂在了树上,然后老百姓把他们俩救了上来。这是五位壮士对中国共产党的热爱而壮烈牺牲的。