你可曾想过,登一座高山,静静体会千古的英雄情结,抑或是渡一条长河,轻轻感受时代的微波荡漾?好比在幽静的竹林里打坐,思绪已不知飘向何处。背上行囊的那一刻起,我们的灵魂便已踏上了追寻“境界”的旅程。
独自在暮色笼罩的林中踱步,任心绪在叶间穿行。突然,我触碰到了什么——一个巨大空间的边界。不断地摸索着,我终于找到了通向里面的门。无数的思绪在这里不断地碰撞,交汇,产生共鸣,逐渐进化连接着我与远方的人们,不停在这个重叠的空间一层层地突破,追寻更高。我想,我进入了作者的“境界”。
在一层层穿行的途中,我看到了自然的静美。冬日的香山,丁香氤氲满枝绕,巨石将秋日落下的枝叶抖掉;松柏伸着遒劲的枝,挂满束束松针,迎着从茫茫烟霭中钻出的朝阳毅然挺立,翠绿依旧,天星桥边的石树天水,点醒内心深处梦境般的美;石上的褶皱如美人蹙眉:水依山石,曲尽其态,却也有自己的波澜之美:潭边古榕枝叶繁茂,灿烂的夜空透过它也只能投下星点剪影。
低头轻嗅,是生命的芳香。远处芳草静静轻舞,母亲石陈年的尘土气息将伟大与慈爱诉说,热炕的土香囊挟暖意,将疲惫的心灵沉淀,酿造醇香。
立足回头,侧耳倾听,那是古昔伟大文人们的叹息。“楚天千里清秋,水随天去秋无际。遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻。落日楼头,断鸿声里,江南游子。把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意……”辛弃疾身挂戎装,却只能紧攥金戈,书写昔日沙场狂意,拍遍栏杆叹出无边惆怅,范仲淹凉粥做饭,一步步苦登阶梯,终登高楼放眼全城,却见闪电裂空,将内心潮涌顿然一收,化作无声长叹……
合上书,眼前的一切已被封存,成为令人回味的记忆。这一本书,甚至其中的一篇文章,一个句子,一个词,都浓缩了那引人遐想的精华。将其展开,便会发现一个全新的境界。当体会得深了,你愈会发觉那本身不过是一个壳,真正触动你的,是它所延伸出的那个待你追寻的境界。若是不去理解它,它便会在你眼中黯然失色。
读书的意义也许就在于发现境界,产生共鸣,会心一笑,感叹作者布局的精细,在形散中神韵尚留,然后学会运用,布下一个全新的境界,在其中与他人共鸣,一同追求更高的精神层面,一起赏自然、嗅生命、忆古昔。