韩锦恒
时间滴滴答答地走着,世事人间也在变幻着。唯有书中芬芳,经过千百年洗礼,仍然历久弥新。芳香甚意。
小时诵读《唐诗三百首》,从“鹅鹅鹅”中走来,在“床前明月光”中淋浴,以“随君直到夜郎西”离去。句句通俗,从小读到大,诗中情感也体会百遍,诗人心境已体验过千遍。品味唐诗,我虽没有“世尊拈花,迦叶微笑”般的惬意,却也常“沉醉不知归路”。
现在阅读书籍,领会的是作者身世,时代背景,人物情感。作为青少年的我们,书籍之路在慢慢延伸,体味的更多是人间百态。
读《红楼梦》,从含蓄中体味世俗丑态,富贵衰败。书中的《芙蓉女儿谏》是宝玉为悼念晴雯而作的长篇祭文,是宝玉的真情实感的“流露”,歌颂晴雯品格的高尚。晴雯贫苦一生,命运不幸也让人深表同情。读毛姆的《月亮与六便士》从斯特里克兰的人生中,体会到了天才与现实生活的矛盾。在追寻六便士的同时,也要注视一下照在六便士上的月光。我们应再努力一点,枕着六便士的同时,也可以心怀月亮。我们偶尔抬头仰望明月高悬夜空,再身披月光满心欢喜地寻找六便士。从此往后,不逃避六便士,不放弃白月光。
读《追风筝的人》战争中的人民总有不幸的人生。“为你,千千万万遍”哈桑,一个忠诚的仆人,却因主人的一个谎言,从此低头不起,一家过着悲惨的人生。阿米尔,在救赎与逃避中,矛盾了一整个青春。最后,阿米尔再次成为了好人,救出了哈桑的儿子索拉博,合上书,故事跌宕起伏的情节就像那风筝一样,在它高飞时承载着阿米尔与哈桑的美好快乐时光;落地时是阿米尔对哈桑的背叛,对谎言的逃避;再次飞起时是阿米尔解救索拉博,解救了自己让哈桑失去的快乐,让索拉博找回。故事始于风筝,也终于风筝。
在迷雾重重的海面上,在一片漆黑的丛林中,书始终是驱散迷雾,带来光明与希望的指路灯。书中一草一木,都带着难以言状的吸引,书香胜似花香,带来无尽芬芳,我偏爱捧上一本书,细嗅浅浅水墨书香。