书香拂面夜未央似水流年自芬芳读后感
书香拂面夜未央似水流年自芬芳读后感(通用3篇)
叶建豪
书香,如图一首余音绕梁的音乐,会令人着迷。书在手中翻,书香也会随之飘散到每个角落,有“犹如微风拂面”的清新感,还会让你沉溺进这个充满诗意的世界。以书为友,方能拥有一个全新的世界。
你将会游遍大千世界里无数梦幻的地方,跟随鲁滨逊漂洋过海,偶遇荒岛,从零开始建造属于自己的王国,感受自然世界的惊险与刺激,牵起野人朋友的手会让你不想与他分离;跟着格列佛置身于各个奇妙的世界,感受变成巨人的威武或是变成小人的渺茫,踏入一个全是动物自己也不例外的世界。又或是乘上鹦鹉螺号潜入海下两万里深处,一览一个微蓝而幽深的世界,寻找壮丽的海底火山,到北冰洋去探索冰雪世界。
你还能将书中的东西投射到现实世界。路过地坛,仿佛能看到坐在轮椅上的史铁生那沉重的身影,不禁为之一叹;春天路过溪旁,看到有那“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的一般的场景,感受“二月春风似剪刀”心中的沉重都会随之释然;太阳西落,便会寻找有无“断肠人在天涯”;也许有时你能独自感受“心之忧矣,维其伤矣”的人生无常
有了书的陪伴,生活也会充裕起来,柔软的纸张在指头滑过,时间的身影也会愈来愈模糊。睡前翻上几页,书香的喷薄会使你睡得香沉,梦中也会有书中的影子。图书馆,这个充满书香的圣地会成为无数书籍爱好的常住之地。希望你,也不要错过。
在书香中呼吸,“似水流年自芬芳”,在书香中走过五彩斑斓的世界,我们自能悟透人生的奥义。