林影
指导老师姚雪瑛
读完此文,感触颇深。“仲夏的夜,书香萦绕,犹如微风拂面”,在鸟语花香的早晨,在休闲娱乐的下午茶时光里,在满天繁星的夜晚,书香常萦绕在我们身边,它所散发出的阵阵清香,扑鼻而来,泛黄的纸张里跳跃着灵敏的字体姑娘,它们共同汇成了一个简单明了的文字图画。
著名作家林清玄曾说:“三流的化妆是脸上的化妆;二流的化妆是精神的化妆;一流的化妆是生命的化妆。”正如其说,读书乃是三流的化妆,化的是什么呢?是知识,是眼界,是生命。黄山谷曾说:“士大夫三日不读书则面目可憎。”可见,读书乃是上等之事,且为必要之事。新青年不仅要三观正,且要多读书,以此来丰富我们的人生观,价值观和世界观。
自古以来,便有数不胜数的书籍。有那朗朗上口的《诗经》,有那妇孺皆知的《百家姓》《弟子规》,更有那充满神幻的长篇故事《西游记》。“绣口一吐,便是半个盛唐”的李白,不为五斗米折腰的陶渊明,“面朝大海,春暖花开”的海子,俯首甘为孺子牛的鲁迅等,为我们留下了许多等待我们去探索的文学奥秘。此乃一道不容错过的风景,品读古典诗词时,我虽没有“世尊拈花,迦叶微笑”般的惬意,却也常“沉醉不知归路”。缤纷五彩的文字世界,又怎能不吸引我呢?
古人常用一词来描述一人学识渊博,此乃“出口成章”。对于那些拈手就来的读书人来说,这更是一副高不可攀的样子。举个“栗子”,文中提到“当人们看到美好的桃花,想到美好的人生时,便吟出‘桃之夭夭,灼灼其华’,当人们看到苕叶凋零,觉得人生无常时,便感叹‘心之忧矣,维其伤矣”’。细看此话,引用了“桃之夭夭,灼灼其华”一诗句,便引发读者的一场头脑风暴。或许你会联想到春天微风四起,桃花朵朵,那风华正茂的样子,哪能不给人一种青春向上的感觉呢?
陶渊明在《归来去兮辞》中写道:“悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途共未远,觉今是而昨非。”同样,对于读书来说,也并不是一件亡羊补牢,为时已晚的事情。人生路漫漫,却又如白驹过隙,岁月不会容许你把巨石重复推到山顶又使其滚回谷底,不下真功夫只会降低生命机械的输出功率。
希望下一个仲夏之夜,你也能“灿若桃花,艳若朝霞”。