一场运动会,一块狭长的练习场地,一位对手……我轻轻的合上了黄如湜文学作品《布南好难》,书中精彩的故事情节,令我大呼过瘾。杨远与布南为了争夺一块狭长的练习场地而争吵了起来,但在不久后的比赛中,杨远竟为取得胜利的对手布南表示了热烈的祝贺。
这样感人的一幕是那样的熟悉……
每次考试,我都会下定决心定个目标,那就是考试的分数一定要比对手——她,考得高。只要考试一开始,我就奋笔疾书,做的也一定要比她快。当我还在于第一面做“斗争”时,余光一瞟,她忽然翻页啦,这也让我坐如针毡,我每做几道题,就要偷偷的瞧一瞧她,她就像我心中的一道坎似的,怎么也过不去。
考试结束后,我就故意在她眼前转悠转悠,观察一下题目的做法是不是一样的。结果发现我们俩的做法基本一致这让我觉得想超越她更困难了。
不久后就到了发卷子的时刻了,我目不转睛的盯着发卷子的同学,表情略有些严肃,而心中更多的是紧张。当他的卷子发下来过后,我就如夜空中的闪电般,快速闪到她面前望了一眼分数,才考了八十几分,我不经叹了口气。正当我迟缓地回过头去时,我的卷子也早已放在我的桌子上了,但是我的脚好似被拴住了,抬也抬不起来,当我走到桌子旁,拿起试卷时,竟然考了全班第一,可我却有些淡淡的失落。这时,只见她来到我的身边,拍了拍我的肩,笑着说:“你考的这么不错呀!不像我,回家又要吃‘芦笋炒肉’了。”我也抬起头,相视一笑!
那一刻我明白了,在竞技场上,我们既是对手,又是朋友。为对手加油,无论是自己还是对手都受益,所以请不要吝啬你的掌声!人各有志,人各有长。取他人之长,有助于自己成长,为对手祝贺,就是让自己更上一层楼!