十五岁的小女孩迎春,总是漫不经心,她随着姐姐的出嫁,也迎来了属于她的青春期。含苞待放的青春期,使得小迎春的身体和心理也在悄悄地变化着,这些变化让她惴惴不安,既敏感又抗拒。
春天从从容容地走来了,她迈着优雅而不失风度的步伐向我们走来了。在她出神入化的画技中,大地披上了新衣裳:田野青了,水溪和山沟绿了,粉白的樱花,随风坠落,尽显一副小家碧玉之态。随后是梅花,烂漫怒放,旁若无人地静舞着……含苞待放的青春期也绽开了。迎春这个小屁孩也成长起来了,并且有了第一次知道有“爱”这回事,虽然一向含蓄的她只肯承认那是“喜欢”。她选择了逃避,认为这是一种流氓行为,但她也会怜悯他——喜欢一个人,有错吗?“追别的女孩子,买卖不成仁义在;追李迎春,买卖不成,仁义也不在了,就此成为冤家陌路。”谁让迎春是这样一位懵懂无知的少女呢。
情窦初开是最美好的时光,迎春她暗恋班里的一位同学——周胜利。这位无知少女把她的秘密全写在脸上,可她的当事人却一无所知。结果事与愿违,周胜利拒绝了她,还说她幼稚,迎春也在为她的“幼稚”发愁、苦恼着。但我觉得,“幼稚”是大自然中最难得的一种美,“幼稚”是生命中最初的旺盛,有了“幼稚”,世界就不再有那么多“阴谋诡计”。“幼稚”是最纯净的,也是最可爱的。如果世界上没了“幼稚”,那世界是有多荒凉啊。
经过两个月的暑假,小迎春也释然了。她的感情,“幼稚”的,可笑的单恋仿佛都被夏风一吹而散,就像“花非花,雾非雾,夜半来,天明去,来如春梦几多时,去似朝云无觅处”。
青春期,它来,是莫名其妙的;去,也是那样莫名其妙的。说不清,道不明。
迎春经过这几个月的“折磨”——身体和心理的巨大变化,为什么会喜欢上一个人?她早就受不了了。她也不明白为什么母亲会听信别人说的却不听她说的。母亲对她的误解和责骂,为她的心灵拷上来层层枷锁。她对母亲感到失望、无力。一个小小的女孩,蓬着头,眼睛漆黑,深不见底。
敏感,懵懂而又抑郁的小迎春,在她花季般的年华中走向了她的麦田。
在这个如同花季一般的时光里,请放手一搏吧!秉着不服输的精神,努力克服重重困难,坚韧地追求梦想,追求远方吧!