童年,一个不陌生的词,在每一个人的心中,都有一个的童年,它是美好的,是快乐的。而在假期中,我读了曹文轩老师写的《皮卡的八哥》,让我的心,久久不能平静。
《皮卡的八哥》是曹文轩写的一本温馨质朴的短篇小说集,故事清新明快,情节诙谐感人,围绕着皮卡的天真无邪的少年时光,展开了一个又一个儿童成长的小故事。故事的主题积极向上,教导青少年互相帮助,与人为善,偏偏故事充满了正能量。这些故事能教会你体贴同学、尊老爱幼、积极进取、坚持不懈。讲述的是小男孩皮卡的成长故事展开,他善良、机智、想入非非,极容易对一些事物和事情发生兴趣,而一旦发生兴趣就非常专注。
本书主要讲述了,皮卡的一个要好的朋友马鸣要出国了,临走前,把他心爱的宠物——八哥,送给了皮卡。皮卡精心照顾,有天,马鸣说八哥有一个比赛要参加,皮卡答应了马鸣去参加比赛,最后八哥得了第一名却不翼而飞的故事。
在这个故事中,马鸣送给皮卡自己心爱的八哥,是因为他是自己的好朋友,信任他,还给他的,但在皮卡把八哥丢了的那一瞬间,皮卡很着急,他怕自己把那段友谊丢了,但在实际上,马鸣却并没有这么做,因为他知道皮卡是自己最要好的朋友。从这里就让我知道了友谊是多么伟大,它就像一个神圣而又古老的名字,友谊也是我们生活中并不可缺少的部分,它是人生中的生存的唯一一种方式,这就是友谊的可贵之处。
我几乎是一口气读完这本书的,读完后我深有感触。童年,是我们小时候所有的美好回忆,它是无形的,它常常诉说着我们童年的快乐、美好、有趣,他就像是一本书,你打开抽屉,翻开那本满是厚厚的灰尘的书,书里的小精灵就一下子飞进了你的脑海中,一切是那么的美好,不禁想起了,童年时,做过的傻事,和一些不可告人的秘密。但童年,对于每个人来说又是模糊不清的,但又会常常去寻找脑海中那段难以忘怀的记忆。因为童年是天真烂漫的往事,是纯洁幼稚的心灵,是人生中的第一个转折点,但就凭这几点,童年是值得人去追寻的。童年是美好的,但它,却只有一次,在不忙乐趣的童年,有着许许多多有趣的事情,但也许有一件事情,你是永远忘不了的。
童年是一本耐人寻味的书,但也只有自己能探出它的奥秘,童年的每次记忆都如一杯香醇的美酒,那香味弥漫在鼻尖,弥漫在我们童年的心尖……
天上那纯洁的白云是我们曾经的过去,它似乎象征着我们的友谊和曾经的童年。童年虽然是过去,但却值得我们回忆,友谊是一个人一辈子的信任,这些都是人生的可贵之处。这就是我对《皮卡的八哥》这本书最大的理解。