海底两万里读后感
——刘霈蓉
我最近看了一本书叫作《海底两万里》。当我在读这本书的时候,里面的情节让我胆战心惊,很想知道下一秒将会发生什么,或者惊险地让我不敢再看下去。那这本书都述说了什么故事呢?让我们一起来看一看吧!
《海底两万里》这里面的主要人物都有:阿尤纳斯教授,一位教授,喜欢探究许多新奇的东西。尼摩船长,鹦鹉螺号的船长,不知道因为什么,而憎恨陆地上的人类。尼德,动作敏捷,又勇敢又机智,捕鲸技艺天下无双!康塞尔,阿尤纳斯教授的随从,时刻都肯跟随着阿尤纳斯教授,并且还愿意为阿尤纳斯教授做任何事。剩下的都是一些小角色了。
这本书主要讲了:有一个不明生物轰动的全世界,那个不明生物把许多船只都给撞出了个洞,使船只沉到海底。阿尤纳斯教授推测他是一头巨大的独角鲸,在追捕的过程中不幸落水,与尼德,康赛尔两人落入了不明生物里。没有想到的是,这个不明生物竟然是一个潜水艇,他们在潜水艇上认识了尼摩船长,知道了这个不明物体的名字叫做鹦鹉螺号。他们跟随着鹦鹉螺号去到了许多地方,最后他们在挪威的一个海中出现了一个大漩涡,阿尤纳斯教授尼德康塞尔三人被甩出了鹦鹉螺号,最终被一位渔夫给救了上来,终于逃回了陆地上!
从这一本书我读到了,尼摩船长很珍惜每一位船员,有一次他们遇上了一只大乌贼,有一个船员被大乌贼给抓走了,尼摩船长奋不顾身的冲上去,甚至威胁到自己的生命,但最终还是没有把那个船员给救下来,他知道自己是永远见不到那位船员了,便木雕般地站在船灯旁,凝视着吞噬了他一位伙伴的大海,泪水夺框而出。还有一次,机房的一根操纵杆折断了,正好强砸到他的船员的头上,他整一夜没有睡,问阿尤纳斯教授会不会医学。能不能救助他的那个船员,最终他只能把他那位船员埋葬在了大海之中。所以我们要珍惜我们身边的每一位朋友,不然偶尔有一天那位朋友就离你而去了,但你还没有向他表达出你对他的友好之情。世界上的每一位人都是一个生命,不能说你憎恨他,就要把他置于死地,如果说世界上的每一个人都是你的仇人,你都把他们置于死地之后,你一个人在这个世界上呆着,又有什么有趣呢?就只剩下孤独陪伴着你,你难道会开心吗?
读完《海底两万里》这本书,我觉得我们应该珍惜我们身边的每一个朋友,即使他们对你不好,还是好,我们都应该以一个善心去对待他们,这样子,如果他们不开心,但是你是开心了,自己开心了,又要管别人说些什么呢?是吧!