海底两万里读后感
任盈析
《海底两万里》是我最喜欢看的悬念小说,没有之一。从海面上的“海怪”让整个欧洲都被一种恐怖的气氛笼罩着,到最后“鹦鹉螺”号在大西洋被旋涡吞噬为止,悬念在不断升级,环环相扣,扣人心弦。还带领我们了解了全新的大海。
其中我最喜欢的一段是:“只要我在船尾拖张渔网,就可以捕捉到各种各样美味的鱼类;我可以去海底森林打猎,我的牛羊家畜在无边无际的海底草原上吃草;我随时可以吃到鲜美的鲸奶和从大海藻中提取的甜糖;您身上穿的衣料是用贝类的足丝制成,衣橱里的香水是用某种海草篜馏而成,睡的床是用最柔软的甘藻做的;我用鲸鱼骨头做的笔写字,用乌贼的汁制成墨水……总之,我从大海获取一切。”读完这一段话之后,我发现尼摩船长是真的非常非常热爱大海,而且上面的省略号不仅表示他对大海的喜爱是无以言表的,还代表尼摩船长可以从大海里获取更多的能源,我被尼摩船长的聪明才智所折服。
而我在这本书里最喜欢的人物也是尼摩船长,因为他沉着理性,能在最危险的时刻给人一种安全感。还是一个特别仗义的人,同伴有危险一定第一个冲上去帮忙,如果队友牺牲了也会给他最好的归宿。这也是我为什么喜欢尼摩船长的原因。
《海底两万里》这本书里所有的内容在他们那个世纪看起来是无法实现也不敢想象的,不过还是有人要去打破这现状,去想象那遥不可及的未来,所以我们既要感谢,也要学习凡尔纳这种敢于想象未来的精神。现在科技成熟了,以前祖先想象的不再是想象而是现实了。