作文载体读后感
成长的历程中我们少不了挫折与失败的陪伴,读完《像孩子那样跌倒》后我对此又有了新的认识。
《像孩子那样跌倒》读后感
开篇作者用他的一个朋友在工作上的不顺心,引出文章的线索:一个幼师讲叙她工作中通过观察孩子跌倒而总结的经验,以此来开导作者当朋友。读过这些事件后,揭开了我对挫折的未知领域的面纱。
“这使他们慢慢的明白向绊倒你的东西撒气是并不明智的”,我非常同意她的观点。在生活中我们不免会因为对挫折的不服而对其发火,非但不能解决挫折,还会反过来伤到你自己。我们不能总是在别人身上找问题,要多冷静下来思考。是不是自己也有做的不好的地方。只有如此反复你才能在逆境中变得更加坚强。冲破挫折的壁障,砥砺前行。只有坚定“不破楼兰终不还”、“不达目的不放弃”的坚定信念,我们才能追随自己的目标,走得更稳,走得更加有力,减少挫折与失败带来的消极影响。
“原来他是在自己跌倒的地方,寻找自己感兴趣的东西”,读完这句话后我才发现自己错失了很多机会:在挫折降临时,为什么没有静下心来,仔细地寻找一番,说不定我就是下一个牛顿;说不定我就会拥有撬动地球的能力。只是随着年龄的不断增长,我却连小孩子这种探索未知的好奇心都逐渐消失。岁月让我不断成长,却夺走了我美好的童真,使我越来越像一个“大人”。整天忙碌于学习,连停下来回望的机会都没有了。直到今天我才猛然回首望着曾经的好奇宝宝,已经成为为一位意气风发的青年。不断感叹岁月的无情,当你从他的手上得到成长时,他却没收了你对探索未知的好奇心。
“为什么孩子经常会跌倒后,反而躺着一动不动了,他们躺在那儿,以全新的视角,看到了天空,高楼顶端”,这里我明白了为什么有人说“摔倒了就在原地趴着”。因为你将以全新的眼光审视这个世界,发现未曾被发掘的一面。这也告诉我们,跌倒了不一定要急于着爬起来,换个角度去看待,你也许就会发现新大陆
珍惜每个挫折与失败,因为他不仅仅能让你成长,还能让你发现属于你自己的新世界。