冬日的一天,我坐在沙发上津津有味地看着课外书,看着看着,看到了《知了学飞》这个故事。我就想问:知了是怎么学飞呢?知了为什么只能在树上飞,不能在天上飞?我就带着这些疑问,把这篇文章读完了。
故事的主要内容是:在很久很久以前,知了是不会飞的,它看见大雁在空中飞翔,于是就请大雁教它飞,但知了怕苦,大雁给它讲怎样飞,它听了几句就自满了,大雁让它试着飞一飞,它只飞了几次就自满地说:“知了——知了——”秋天到了,大雁飞到南方去了,知了很想跟大雁一起飞翔,可是它飞不高。知了真后悔当初没有努力学习,可是已经晚了,它只好叹着气,唱道:“迟了——迟了——”
这个故事告诉我们一个道理:我们学习知识和本领的时候,一定要吃苦耐劳,不能骄傲自满。
读过这个故事,我想起了我的一个朋友,她和我一个班。我们的妈妈一起给我们报了金笔作文班,我每个星期都坚持去上课。而她只上了两节课,连影子不留就跑掉啦!现在我写出的作文,每次都能得到老师的夸奖,但是她的作文却依然是平平淡淡的样子。
其实,历史上也有很多人因为坚持不懈才取得了巨大的成就。比如明代的李时珍,他就用了27年的时间,写出了《本草纲目》,为医学界做出了巨大的贡献,是人们学习的榜样。类似于李时珍的事迹数不胜数,但他们都有一个共同的特点,那就是勤奋付出,才取得了成绩。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”这句话告诉我们,在小的时候,如果我们不努力学习,长大后再想学习就晚了。所以我们要趁现在的大好时光,努力刻苦,不浪费时间,不辜负自己,不让自己后悔!