正如这本书的译者程玮所说:坐在电脑前,经常一边敲打着键盘,经常忍不住因为那些小小的有趣的故事而大笑起来。
四年前大宝读一年级的时候就把这本书买回来了,当时买的是注音版的,一共三本,但每一本都比较薄。还记得那时每天晚上都给大宝读,总是一边读娘俩一边笑,然后胖子就说我们俩是个大傻子。上个星期一开始拿到班上读给一年级的小屁孩听,也是笑声不断,下课总是围着我,要我给他们读,不知不觉地读完了两本,放在班级图书角随便他们拿着看。
今天,班上那个最调皮的男生,下课打架、推门,上课吃手、咬铅笔,做作业最慢、桌子上画得都是“画”,家长也是经常因为一点芝麻大的小事就找老师。曾跟他约定只要考60分就奖励他一个巧克力,竟一次都没有考到过。这四个月来,我不知道因为这个孩子爆了多少粗口,真的是影响我的“淑女”形象,无数次从普通话突然过渡到宿松话来训斥他,因为用普通话不会骂人,不如宿松话来得直接。今天考第四单元的单元测试,破天荒地考了94分,而且还是第一名,得知第一名后把我紧紧地抱着,然后跟我说:“老师你以后能不能每天多读个故事给我听,我妈妈从来不给我读故事,每次在家读书、写作业,妈妈手上都是拿着棍子。”我摸摸他的头说:“按时完成作业,上课认真听讲就可以。”我想这也许就是故事,就是书中跟孩子最贴切的故事带给他们的变化,如偷吃樱桃巧克力大蛋糕、猫狗大战、跳蚤马戏团……
童年真的是充满欢笑的,由一个又一个故事组成的。还记得我们家吃饭总是笑声不断,有时甚至是喷饭,虽说“食不言,寝不语”,但孩子们的童言稚语还是要有的,能给我们的生活带来不少的色彩。