《兵猴传奇》是中国作家沈石溪的一部动物小说,主人公大白牙是一只生性好动的金丝猴,他爱上了战斗成了一只兵猴,最后与绿头乌雕战斗到同归于尽。
大白牙不幸失去母亲,他自己奇迹般地活了下来,还练就了打架斗殴的好身手。后来在一次偶然的机会中,它喜欢上了被敬佩的感觉,成了兵猴。在严酷的现实面前,大白牙展现了自己存在的意义。他为自己生活过的萨蛮猴群做出壮烈的牺牲,他的勇敢担当举动深深打动了我。
这本书给我带来最深刻的启示是——要做一个有作为的人!
一朵花,与其被人玩弄,不如散发香气美化世界;一颗种子,与其等待陈腐,不如趁早发芽长大结果;一个人,与其被动等待,不如主动去拼搏去争取。任何人都不应该碌碌无为地过完一生,既然来此世界一遭,总要有所作为。
我们要学习大白牙即使面临危险,也要为猴群做出贡献的那股精神,争取让自己成为对社会有用的人。学会努力,学会展现,学会担当,总有一天,你能展示出自己存在的价值,这样的你才配拥有掌声和赞叹!