作文载体读后感
我曾听说过这样一句话:“生活条件越是困难,我就觉得自己应该越发坚强。人是在不断反抗周围环境中成长起来的”。读了《再见,小恩》这本书后,我才真正理解这句话的意义。
《再见,小恩》读后感
《再见,小恩》是我国当代著名作家徐鲁的作品,这本书讲述了艰辛年代里少年们的友谊与奋斗故事。本文的主角徐延泽,生活在农村家庭,除了上学,就是帮老哥哥做农活,这让年仅15岁的他成了一个早熟的孩子。后来,叔叔供他在城里上高中,在那儿,他有幸遇见了叶小羽,她不断地帮助徐延泽,为他打开了一道文学的大门。
读了这本书,我深有感触,特别是这一句话,“我相信,每一个人,在他的一生中,都会有一段最美好的时刻—浪漫、纯真和幸福的时刻:朝气浩荡,壮志凌云,情不自禁地为远大的抱负和献身的高尚而感动,甚至也幻想着踏上为理想而受难的旅程,即使要去经历‘在烈火里烧三次,在沸水里煮三次,在血水里洗三次’的磨难,也在所不辞,无怨无悔,并且期待着某一天,会有一双温柔而明亮的眼睛注视着自己,随时会为一声关切的问候或轻轻的叹息而泪水盈眶……”是啊,人生就像一座大山,你攀登的时候,时而轻松,时而困难,但只要你坚持下去,就一定可以看到胜利的曙光!书中的徐延泽就是个例子,他热爱文学,常常撰写诗歌作文,但他很不自信,一直停在“大山的山腰”,迟迟不往前走,直到叶小羽的出现。她不断地激励徐延泽,这才使他前进,最终到达胜利的顶峰。对徐延泽而言,他的足迹是一次次练笔,山顶是他的理想—作家,诗人,登上山顶,便是完成了自己的心愿。
徐延泽家境贫困,他每年攒足学费都是很艰难的事,甚至有一年还辍了学,但他仍然每天早早地到学校勤奋学习,刻苦努力。他生活在那么艰苦的环境,却不忘学习,这种精神是可贵的,难得的。我们生活在城市里,衣食无忧,却没有像他那样刻苦努力。今后,我一定刻苦学习,将来做祖国的栋梁之才!
《再见,小恩》这本书给了我很大的启发,哪怕这个冷酷的社会不容我立足,我也要像钢铁一样顽强地生存下去!海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。梦想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,我们会沐浴在梦想的光辉之中。