《绿野仙踪》这本书给我的印象很是深刻。它表面上是写多萝西的一段不可思议的奇妙旅程,实际上讲述着“要不断地挑战自己,认识自我,勇敢地追逐自己地梦想!”的道理。这本书的作者莱曼·弗兰克·鲍姆,是美国著名儿童文学作家,生于纽约一个富庶的企业家庭。他从小就展露出对讲故事和写作的才华,对幻想故事的迷恋几乎到了“白日梦”的程度。成年后,鲍姆先后从事过记者、编辑、演员等职业。通过了解作者,我终于知道,一部有趣的小说、甚至是一篇成功的文章背后,光靠作者贫瘠的生活历练与空洞的想象是远远不够的。难怪老师和家长们总希望我们多读书、多看看世界,因为人在短暂的一生是很难走遍世界的,但灵魂的长途旅行却不会有所局限,“追梦,永远在路上。”
看,一阵威力无边的龙卷风,将美国堪萨斯州的小姑娘多萝西和她的小狗托托吹到了遥远而神秘的奧芝国。在那里,她经历了一段不可思议的奇妙旅程,遇到了一心想得到智慧头脑的稻草人、想要一颗真心的铁皮人和拼命想要获得勇气的狮子。一路上,他们互帮互助,克服了种种挑战与磨难,在实现各自愿望的同时,也收获了珍贵的友谊!在我看来,稻草人想得到聪明的脑袋,在遇到危难时,他通过积极动脑,他比任何人都聪明;铁皮人虽然没有心,但爱人的热度不减;狮子也有勇敢的时候……是啊,要想成就更好的自己,我们唯有永保追梦的初心,不断挑战自己。
多萝茜虽然回家了,但还有好多个“多萝茜”在探险的路上。这条路弯弯曲曲,有时还会有黑暗与星辰相伴;这条路两边,或许还有野花的芬芳袭扰、蜂蝶引诱;甚至于这条路一直往前延伸,看不到尽头……但请告诉自己,一定不要放弃。因为,追梦本就一直在路上,没有终点。