圆明园曾经是一个非常美丽的皇家园林,园内有许多景物,有宏伟的建筑,还收藏着珍贵的历史文物:上自先秦时代的青铜仪器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇异珍宝,它又是当时世界上最大的博物馆和艺术馆。
1860年10月6日,那个可怕的日子,令人痛心。英法联军侵入北京闯进圆明园,把圆明园内的奇异珍宝一扫而空,拿不动的,用牲口搬远,实在运不走的,就随意破坏,为了销毁罪证,他们在圆明园内放了一把大火,大火连烧三天三夜,烟云笼罩整个北京城,我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华就这样化为一片灰烬
读到这里让我感到很气愤,虽然圆明园的大火已经熄灭,但我们心中的怒火却迟迟不能熄灭,我们要牢牢记住这段不堪回首的记史,记住这个血与泪的教训,记住落后就要挨打,要牢记不论任何时候,都要让自己强大起来!