这段时间,我读了四本书,书名叫《森林报》。这是一本科普书,展示了一副大自然四季更替的画卷,给我打开了一扇通往大自然的大门,我感受到了森林中动物在一年四季中五彩缤纷的生活,搜索大自然的无穷奥秘,体验到春的快乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的神秘……
大自然的所有生灵在作者的笔下,都被赋予了特殊的情感,如博爱的兔子,机警的燕子让我感受到最大的触动是山鹑妈妈的故事。
有一天,猎人在田野里碰到了一只小山鹑:它就从他们的脚边跳了出来,急急忙忙地往草丛里躲,还是没躲开,被猎人抓住后,小山鹑就尖叫起来,很害怕的样子,它的妈妈不知道从哪跑了出来,见到自己的孩猎人抓在手里山鹑妈妈先是焦急地“咯咯”叫着走来走去,然后把翅膀耷拉在地上。猎人以为它受了伤。就把小山鹑存放下。去追山鹑妈妈,山鹑妈妈瘸一拐地在地上走,好像轻易就能捉住它,猎人一伸手它却能灵敏地闪到一边。突然,山鹑妈妈拍拍翅膀,从地上飞了起来,然后就这样大摇大摆地飞走了,猎人返身回来找小山鹑却连个影子都没找见。原来山鹑妈妈为了救自己的孩子,假装受伤的样子,然后把猎人从小山鹑身边引开,自己冒着被人抓住的危险,不惜一切救自己的孩子。
读完这本书,让我看到自然世界最真实、最美丽的一面。山鹑妈妈的爱也非常的甜,小伙伴们来探索探索吧。