夏衍的《种子的力》是一篇感人至深的文章。它借种子的力来说明生命力是不可抗拒的,以此来启发和鼓舞当时的人们积极参加抗日。我也深受启发和鼓舞。
其中感受最深的是一株任人践踏无人关注的小草,它以顽强的生命力,掀翻压在身上的石块,顽强地钻出地面,表现出不畏艰险,勇于磨炼,乐观豁达的可贵精神。
我在学习的过程中,不也需要这样的精神吗?曾经我和同学参加作文比赛,由于没有发挥好,我最后落选了。看着获奖同学高兴的劲儿,我难过地暗暗掉了几次泪水。我生怕回家被妈妈批评,甚至对写作文失去了信心。再后来我的作文比赛之路也是崎岖坎坷的。可当妈妈了解这些情况时,她不仅没有批评我,还送给我了一本书,就是《种子的力》。我现在终于明白妈妈的用心良苦。
我坚信,只要一步一个脚印,勇敢坚定地前进,知识宝库的大门一定能够再次打开。我决不能做“养育在温室里的花朵”,遇到困难就悲观叹气,失去前进的信心,自暴自弃,那样只会步步难行。于是我振作了起来,努力学习,天天向上,慢慢取得了进步,渐渐也赢得了同学和老师的夸奖。
今后我要继续发扬种子的精神,不畏困难,不怕折磨,努力向上。