飞机是如何保持平衡的?雷达的工作原理是什么?国家大剧院为什么要造成蛋壳形?……你想知道这些问题的答案吗?在《自然的暗示——仿生学》这本书里都能找到答案。
本书主要介绍了人类通过观察研究自然界中动物和植物的一些生存、生活方式受到启发,从而创造出使人们生活更便利的事物,这就是仿生学。
例如,人类发现苍蝇虽小,却有很高超的飞行本领。原来是苍蝇用前翅飞行,后翅退化成一对平衡棒,苍蝇飞行时平衡棒以一定的频率进行机械振动,在飞行方向需要急剧改变的时候,它可以帮助苍蝇保持平衡。科学家根据这一原理制造出一种新型音叉振动陀螺仪。它的主要部件是一个音叉,周围装有电磁铁。把它装在飞行工具或作战武器上,当这些飞行工具偏离航向时,音叉就会发出电信号,从而提醒飞行员及时调整航向。
再如,人们根据蛙眼的视觉原理,已经研制成功一种电子蛙眼。能像真的蛙眼那样,准确无误地识别出特定形状的物体。把电子蛙眼装入雷达系统后,雷达抗干扰能力大大提高。这种雷达系统能快速而准确地识别出特定形状的飞机、舰船和导弹等。特别是能够区别真假导弹,在国防战斗中作用极大。
从苍耳到尼龙粘扣,从萤火虫到人工冷光,从鱼漂到潜水艇……仿生学的例子举不胜举。
读了《自然的暗示——仿生学》这本书,我不仅赞叹自然界的动物、植物为了生存进化出的各种各样的本领,更赞叹人类的智慧和科技的力量。人类借助仿生学发明的新物体方便了我们的生活,帮助瘫痪病人重新站起来,更让一些本来无法完成的事成为了现实
读了这本书,我对学习科学知识更加感兴趣,在日常生活中,遇到一些有趣的现象时,我会尝试着思考它会给我们带来什么启示。
这本书也告诉我们要关注自然,以自然为师,要与自然和平相处,让自然为人类的生存提供更多更好的帮助和启示。
我期待自己长大后也能在仿生学方面做出贡献。