近期,我在语文书上看到了《军神》这篇课文,深深的被刘伯承将军的钢铁意志感动了。它的主要内容是刘伯承不用麻醉剂,忍痛做手术的故事。
在手术中,刘伯承为了保持神志清醒,坚决不用麻醉剂,忍受沃克医生在他的眼睛上割了七十二刀。刘伯承将军受重伤,仍然从容镇定,坦然的面对手术,他这种坚强的意志让我敬佩不已。
我由他想到了千千万万的革命烈士。朱德踏过泥泞,越过雪山,在红色长征中,留下了沉重而光辉的足迹;杨靖宇面对敌人的威吓宁死不屈,心狠手辣的敌人剖腹验尸,里面却只有树皮和草根;刘胡兰面对敌人的铡刀,还从容镇定,指着敌人的鼻子破口大骂。
每个人的青春都不同,有的岁月静好,有的放飞自我,他们却大无畏地奉献了青春,为国家奋斗。他们在年轻时,以一腔沸腾热血奉献国家;就算白发苍苍,也依旧怀着一个忠于国家的心,是由于他们的奋斗,才有了我们现在的幸福生活,有了抗日胜利。现在的生活虽然已经和平了,但仍然有很多人心系国家。
2020年的疫情爆发,有很多人挺身而出,剪去漂亮的头发,冒着生命危险奔赴武汉。白衣天使们为了人民,奉献自己的青春,有的几天几夜不睡觉,一空闲就会不小心睡着;有的因为衣服穿太紧,脸上一条条的印痕红一道青一道,显得疲惫不堪。
在这场无硝烟的战疫中,终南山,李兰娟也挺身而出,不分昼夜地带领护士们参加斗争,研制疫苗,忙得不可开交。他们脸色苍白,眼睛里布满血丝。而他们的心里,仍然满是祖国。他们与刘伯承一样,为了祖国,不被困难所屈服。
革命烈士,抗日英雄,红军战士,长征勇士,都以鲜血,汗水换来了我们现在的和平生活。共产党员矜持不苟;长征勇士勇敢无畏;革命烈士视死如归;抗日英雄宁死不屈;爱国人民们不畏强权。他们抛头颅,洒热血,以刘伯承一样坚持不懈的意志换来了共产党最终的胜利。
既然刘伯承为中华民族的崛起而做出奋斗,那让我们以他为榜样,继承他钢铁般坚毅的精神,为中华民族的繁荣昌盛而做出奋斗。