人生的一道坎——困难
所有课文中,有一篇像有磁力一样,深深牵动着我的心,那便是《军神》。
让我们先一起来了解一下这篇课文。文章主要讲了重庆临江门外,沃克医生开的诊所里,眼部受重伤的刘伯承来求医。手术中拒绝施行麻醉剂,忍受剧痛。手术结束后,沃克医生由衷地称他为“军神”。
文中的“病人一声不吭,他双手紧紧抓住身下的白床单,手臂青筋暴起,汗如雨下。他越来越使劲,崭新的白床单居然被抓破了”。从这句话中,我仿佛看到了一位脸色苍白,头上汗珠滚滚,正在使劲用牙齿咬着嘴唇,呼吸困难的刘伯承。另外,我还从这句话中体会到了刘伯承面对困难的从容镇定。他有着超凡的毅力和钢铁般的意志,这种难能可贵的精神,就是令我敬佩他的理由。
说到困难,我又想到了自己。身边大大小小的困难不计其数。而我,却没几个能战胜的,我呢,是一个见到不行,就想放弃的人。有一次,我在骄阳下钓鱼,可太阳都快落山了,我却一条都没钓到,还汗流浃背,热得直冒汗。从那以后,我便再也没钓过鱼。
从前的我,面对困难,就想逃避,就想放弃,再也不想想起这件事,不敢直视,从来不想挑战自己,但直到我遇见了文中的刘伯承,我对困难,对自己,才有了一个更深刻的了解。
困难,就像人生中的一道坎,谁也不知道那后面是什么,是成功,还是失败?但如果从前的我,面对困难就想逃避,面对挫折就想放弃。那么成功就永远不会来到我身边。但如果换一个角度来思考,敢于尝试,敢于创新,便可能换来成功。即使失败了,又有何妨,至少我挑战了自我,超越了从前那个懦弱的我!
困难,就是成长的过渡,挑战了自己,就战胜了昨天那个我,就要去迎接明天那个全新的自己。
我一直把刘伯承当作我的偶像,不仅仅是因为他是川中名将,保家卫国,更因为他在困难面前永不低头,敢于尝试,敢于拼搏,有着超凡的毅力和钢铁般的意志。
是的,困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。同学们,快和我一样,一起直视困难,挑战自我,超越从前那个自己吧!