坚强的意志不是每个人都有的。因为坚强的意志就像一张巨大的风帆一样,要撑开它,非常的不容易。可是一旦将它扬起,就能乘风破浪,驶向成功的彼岸。
这学期,我们学习了《军神》这篇文章,学完这篇课文,我感慨万分:坚强的意志对于一个人的一生来说是多么重要,倘若你没有坚强的意志,那么你就会一事无成!
这篇课文主要讲了在抗日战争时,重庆临江门外的一家外国人开的诊所里,来了一位特殊的病人——红军将领“刘伯承”。刘伯承做眼部手术需要麻醉剂,而他担心会让脑袋不清醒,不能指挥战斗,所以他拒绝使用麻醉剂。凭着自己有坚强的意志完成了手术,就连沃克医生都夸他是一个真正的“男子汉”,堪称“军神”!他都想向刘伯承学这种坚强的意志!
而正佩服刘伯承这种坚强意志,我又想到了自己。小时候,我嗓子发炎了,需要打针进行治疗。可我竟在打针时主动对那位护士说:“阿姨,请打轻一点好吗?”阿姨点了点头,可我仍不想打针,可最后用这种坚强的意志和自己给自己的鼓励战胜了胆怯。
这种钢铁一般的意志,不但在生活中能帮助我们,在学习上,也能助我们一臂之力!