今天在班会课上,老师让同学们看了一部爱国主义教育影片——《闪闪的红星》,认识了主人公潘冬子。
潘冬子出生在柳溪村的一个革命家庭,当地有个土匪胡汉三专门欺压百姓。冬子为了帮助村里,加入了儿童团,专门站岗放哨。1934年秋,冬子的父亲听从党的指挥、革命的需要离开了柳溪村,当时给冬子留下了一颗闪闪的红星。而冬子的妈妈是一名游击队的交通员,为了掩护群众,被胡汉三的队伍围困在燃烧着烈火的草屋内,最后被日军给烧死了。
妈妈的舍生取义,让冬子突然长大了很多,怀揣着爸爸离开时留下的一颗红星,承担起来游击队交通员工作。他们为了给游击队筹备食盐,躲过了胡汉三队伍的搜查,冬子还在粮食店当了小二,弄到了很多情报,最终打破了土匪胡汉三的搜山计划。冬子在沉着应对胡汉三多次试探和盘问之后,抓住机会砍死了胡汉三。1938年,在江南游击队准备前往抗日前线上,冬子跟爸爸见了面,他终于带上了那颗保存多年的小红星,成为了一名真正的红军战士。
看完这部影片,我意识到我们今天能够过上幸福的生活,都是革命英雄用自己的献血换来的,我们要好好努力,长大要成为国家栋梁之才,为祖国做出贡献。