今天,我读了《石壁少年》,小英雄石虎的形象深深地留在我的心里。
故事发生在1942年,日本军日寇侵华。八名受伤的八路军,被小英雄石虎送进了崖洞里,但是石虎爹为了给伤员们送饭,被日本军打死了。看到石虎爹被打死了,老赵去了,也被打死了。于是石虎就担当上了负责照顾八名受伤的八路军的重任。
文中的石虎有很多令我敬佩的地方:
石虎爹和老赵都牺牲了,于是石虎就为这些八路军送饭了。石虎想要当上八路军。想要帮助人们保家国,可是石虎年龄还太小了,不能当八路军。但是,当八路军的信念已经深深的重在了石虎的心里。
读到了这里,我仿佛看到了石虎一心想要杀死日本军,保家卫国的坚定决心。为了给八路军送饭,他冒着生命危险送去了糠炒面。为了八路军喝到水,石虎到杏树坡去搞野菜。半个月过去了,伤员们慢慢好转起来了。回到了山坡上,这时才知道,原来救助他们的,只是一个15岁的少年。
读完了《石壁少年》的故事,石虎的聪明机智令我非常佩服,石虎的壮志为国令我深深感动!