举头望明月,低头思故乡。我经常在想,明月和故乡到底有怎样的联系?月是故乡明,这篇文章给予了我答案。这篇文章的作者是季羡林先生。文中介绍,作者小时候没见过山,所以不知道山长什么样,但他住的小村子里却到处都有水,晚上天上的月亮和水里的月亮相映成趣的情景,让他终身难忘。后来,作者离乡背井,漂泊天涯,见到了许许多多美丽的月亮,但在他眼里都比不上故乡的小月亮。这篇文章让我深受感动。季先生将故乡的小月亮和其他月亮做了对一个对比,虽然月亮都是同一个月亮,但他却只对故乡的月亮情有独钟,表达了他对故乡浓浓的思念之情。
没有什么地方可以比得上故乡,即使我们走到世界各地,去到天涯海角,故乡依然是我们心中最牵挂的地方,我不禁想到了自己。有一年暑假,爸爸妈妈带我去大连玩儿,那里山水如画,景色优美,但也不知道为什么,我总觉得它比不上家乡杭州的西湖。读了月是故乡明这篇文章后,我才知道,这些想法都源于自己内心深处对家乡的爱。
露从今夜白,月是故乡明,最美是故乡。