“xx,跑慢一点,别摔了……”这句话时常在耳边响起,眼前浮现出一位满头白发,一条条曲折不均的皱纹爬满了面容的老人——我的外婆。
读《童年》有感600字左右
外婆喜欢住在乡下老家,每次放暑假去看望她,她总是含着泪抚摸着我的头说:“外婆的乖孙女,变高了,变美了。”外婆喜欢牵着我到家门前的草地上乘凉,月光下,我依偎在她的怀里,这个时候,她总是温柔地搂着我,慈祥地对着我微笑。接着,轻轻晃着胳膊和腿,指着月亮吟唱道:“月亮粑粑,里面坐个爹爹,爹爹出来买菜,里面坐个奶奶……”那时的我觉得外婆的肚子就像一个童谣的篓子,掏不完,唱不尽。
还记得外婆的门前有一个晃动的秋千,那是外婆为了逗我开心,熬了几天的夜为我做的。我坐在秋千上,外婆边推边哼唱着“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”这时候,我无意间看到,她的白发又多了几根;她的手掌,变得更粗糙;她的肩膀,变得不再宽厚,此时我心中有一种说不出的滋味,我哭了,但我不知道我为什么哭,就觉得心里很酸很酸。
思绪拉回,手上紧紧攥着《童年》这本书,高尔基的童年,是一个弥漫着残暴和仇恨家庭度过的。四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的、濒临破产的小染坊主外祖父家生活,却经常挨暴戾的外祖父的毒打,但善良的外祖母处处护着他。幼小的他过早地体会到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵因而受到许多打击。
我的童年是幸运的,我是在外婆的宠溺中长大的。每每忆起外婆,那位慈祥的老人仿佛一直在身边。