汪曾祺愿少年乘风破浪读后感
曾迷茫过,不知该如何面对苦难。看遍了繁花似锦,听遍了深文大义,心中却从未明了。偶然于闲暇时间,翻开这本书。以前也是读过汪老的其它散文的,却不如这般来得深刻。以前,他的文章总给我一种安逸闲适之感,像是一杯清茶,香气悠远而淡雅。可这本《愿少年乘风破浪》,更像是一株白慕达草,看似脆弱却坚韧十分,有着不变的精神。
《愿少年乘风破浪》不像一般的散文集,更像是一些对于人生零零碎碎的记录。里面有他怀念的高邮,有与他多年父子成兄弟的父亲,也有他敬重的师长沈从文先生,更有他对生活的一腔热爱等等。
以前也是爱汪曾祺的,所以对他的背景略微有些了解。他一生历经苦难,幼年丧母,青年失业,一度潦倒到要自杀。20岁被预言:天之骄子,必成大器。可是大半生遭尽冷眼,受尽磨难,直到60岁,无任何“大器”征兆,直到晚年生活才安定下来。很难相信,在处处碰壁的人生中,还能保持着初心,不对世界怨恨。大部分人在他这样的经历下,多是抱怨命运的不公。他却还是去公园散散步,闲来时种些花,也由着写出了“如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿,它们很温暖”这样安心的话。
我于这本书中,最爱的一篇,名为“泡茶馆”。泡茶馆联大学生特有的语言,至于怎么泡,也是有讲究的。大多是在西南联大旁的小茶馆坐着,有时是听曲艺,也有时看着自己的书,也有些学生在这里组织什么学会。当然,大多学生在这里都是看自己的书(除去瞎聊的时间),也有不少论文在这里完成的。汪老对于大学旁的茶馆记忆深刻,连具体在哪条街,抑或是墙上的诗,盲人所唱的劝解鸦片的曲也记得。读完了这篇,脑海里瞬间浮现出:在温暖和煦的下午与茶的清香之中,随着翻书页的一阵阵声音,联大的学生静静的看书或是写论文,时间缓缓的流着。初看一片和谐,却不知那是个混乱污浊的时代,在如此的情况下,还能沉下心来泡茶馆的,也是了不起的。文字的背后,其实是学生对于梦想的热血。他们或许有着不同的梦想,可都在为那梦想努力着,或是说,他们心中有着一种的精神,使他们能从浮躁生活的背后寻得几丝乐趣。茶馆的生活看似平凡,却可从茶碗中发觉人间烟火,这是汪老对于市井生活的兴趣。而对于时事的谈论,则是报国之志。
读汪老的文章,可能会觉得平淡。但那是刚刚好的。汪曾祺爱吃,曾写过多种美食,如高邮的鸭蛋,昆明的鸡枞菇。汪老不止爱吃,他其实爱人间万物,说白了,那是一种对于万物的热爱。就好像无论处于什么困境,他都能苦衷作乐。能支撑着他走过那么多坎坷的,是一种澄澈的心境。那是一种从未被利益腐蚀,始终存在的淡泊心态。更有一种大爱在陪伴着他,融于血液,始终不逝。他一路走来,始终保持着自己的初心,从未改变对于大千世界的爱。
在汪老的身上,有坚韧,有宽容,但更多的,是一种“未忍负初心”的感动。
愿少年乘风破浪,不忘初心,砥砺奋进!