汪曾祺愿少年乘风破浪读后感
有时一笔一叹息,有时一字一惋惜,有时一句一感慨。散文就是这样有故事。
家人、朋友、老师、学校,都是一个人青春年华中寻常却最重要的珍宝,“它们决定着你成为一个什么样的你。”——《愿少年乘风破浪》的封底是这么说的。
汪曾祺先生曾经在西南联大生活与学习过很长一段时间。西南联大的前身是由国立北大、国立清华、私立南开三所大学在长沙成立的国立长沙临时大学。后长沙遭日机轰炸,兵分三路迁至昆明,两个月后改称国立西南联合大学。我看过《觉醒年代》,对那个地方甚是向往,如今北大清华南开的名声如雷贯耳,想必在我没有经历过的那个年代亦是如此,而三所名校联合“出品”的西南联大肯定是一个充满智慧追求真理的地方。
可汪先生说他是晕晕乎乎参加了全国统一招生考试,迷迷糊糊地被录取,来到联大。照理说被名校录取应当砥砺求学,他却是去追求自由与潇洒了。虽然一开头也曾去抢过人满为患的图书馆座位,但几下就因为受不了高压强的氛围而不去了。
“这种”例子还有很多。比如说汪先生小时候偏科,父亲睁一只眼闭一只眼鼓励式教学。他抽烟喝酒谈恋爱,父亲表示自己非常支持,甚至帮助他写情书。可就是这般松垮垮的求学态度,他说自己还是成为了名气响当当的大文人。我不禁觉得他在凡尔赛。汪先生不仅仅是有才华,他还有家庭和老师给予他的资源和空间,在种种特殊加持下,自然能培养出一个有文采的人。就算是汪老先生这本书的分类是散文·随笔,里边零零散散的文章、随随便便地提笔,署上一个汪曾祺,就必定能散发出一阵阵清香。而且其读者给其定义为兰花香。
回看整本书,我发现汪先生写的不多为自己,而是他身边的人。推算了下时间,汪老先生写这本书的时候已是晚年。书中的事情断定是他最为流光溢彩的年华,这其实是就他的“走马灯”。所有事情不一定记得清楚,但总会有十几个、几十个清晰的姓名印在脑海里——那些是陪伴过他的人。我思考为什么这本书里讲的事情会跟书名如此背离。我猜是汪先生对自己的人生感到满足,认为可以算是没有遗憾;他在走马灯里看到的事情无论是苦是乐,在当时的汪先生心里尽是美好。汪老先生在写稿子的同时,其实是在感谢曾经陪在他身边、哪怕只是陪过他一小段人生的伙伴。乘风破浪的意义也许就是要遵从自己的意志,过没有遗憾的一生。
我的十四年起伏不定,身边的人除了家人一直在变,对旧师老友只来得及当面说一声感谢。我应当庆幸我还小,来得及挽留他们。汪先生的回忆,不正是是给我们少年一份转动方向盘与踩刹车油门的参考说明书吗?
少年时,不过只有选择和前进两种东西罢了。