小兵张嘎读后感600字
许翔宇
《小兵张嘎》这部电影,我百看不厌。
这部电影讲述的是:抗日战争时期,白洋淀的小男孩张嘎,是个懂事的孩子,他和奶奶相依为命。因为日本鬼子残忍地杀害了嘎子的奶奶,还抓走了在嘎子家养伤的八路军老钟叔,所以,嘎子恨透了日本鬼子,渴望加入八路军,为奶奶报仇。后来,嘎子终于如愿以偿,加入了八路军,并且在部队受到了教育和锻炼,成为了一名机智勇敢的八路军战士。最终,嘎子不仅为奶奶报了仇,还救出了钟叔。
记得张嘎在面对那个胖翻译时,不但没有惊慌失措,反而异常镇定,有着超过他年龄的沉着勇敢,他的行为,使我敬佩不已。当他的奶奶被敌人抓走后,他却能独立生活,他的这种自强自立的精神值得我们学习。张嘎被捕后,不但用他的聪明才智从敌人手中逃脱,还顺便把炮台炸了,给敌人造成了不小的损失,他的机智勇敢、不畏艰险、坚强不屈的精神令我动容。
我们现在的幸福生活是那么多革命前辈用血肉之躯换来的,我们有什么资格不好好珍惜?看看嘎子,再看看我们,同样是十几岁的孩子,他却吃不饱,穿不暖,更不要提上学了。在这样艰苦的环境中,他却能乐观勇敢生活着、战斗着,从一个顽皮的小男孩磨炼成了一个真正的英雄,多么值得我们学习啊!
在成长过程中我们会遇到挫折,是自甘堕落还是勇敢面对?作为21世纪少年的我们,不能做温室里的花朵,我们要做高尔基笔下那勇敢的海燕!我们要向嘎子学习,学习他微笑面对困难,学习他不畏艰险,学习他在危险时沉着应对,学习他自强不息的精神。不经过风雨,又怎么能见彩虹?我们要把压力转化为动力,才能茁壮成长。
看了《小兵张嘎》这部电影后,我一定要做一个三好学生,不然,怎么对得起我们的前辈?