小兵张嘎读后感600字
小兵张嘎读后感600字(精选5篇)
胡定儒
突破自我,向着心中的阳光前行
读完徐光耀1958年创作的中篇小说《小兵张嘎》,或许用了河北方言的缘故,有些语句不是很了解,读得并不顺畅。然而,张嘎的形象却印入我的脑海,挥之不去。
小说讲述了白洋淀边一个小水庄子里,有个聪明、伶俐的孩子叫张嘎,他热爱八路军,八路军也非常喜欢他,当八路军住在村子时,他就照顾养病的八路军,八路军也常常讲一些英雄故事给他听。
故事并不复杂,却真实可信地写出了“嘎子”这块好钢是怎样练成的。就在一次战斗中,区小队的指挥官要求炸掉敌人的一座碉堡,可是没有大炮,只能用火烧,可到了碉堡脚下,火烧起来啦。敌人虽然不能用水灭,但可以用手雷把火炸灭。区小队队长,见此情况,沉思不已,而嘎子就偷偷潜入碉堡在这里面放起了火,敌人很害怕,在外边的区小队长看见碉堡里火光,这时,碉堡的门推开了,区小队长看到了张嘎。喊道:“嘎子立功了!”
但后来,嘎子成为一名八路军战士,是谁让他当上战士的呢?是老罗叔、老钟叔、钱区长。虽然嘎子调皮,但他有耐心,让他成为抗日英雄。他们知道嘎子是小孩子,但没有让他接受难度挑战。本书中鬼子“鬼不灵村”的一场战斗。小嘎子沉着冷静,钱区长对他表扬,八路军给他掌声……经过这一战,嘎子获得了一把手枪,可以上战场打仗,成为一名合格战士。
我和张嘎年龄差不多,我们现在的生活真幸福啦!生活中的我机智、勇敢。上星期六上午,我独自来到三乐亭做义工,戴上手套,我拿了一个大勺子,把桶里的伏茶舀起来,倒到不锈钢杯子里。等我倒好伏茶时,从我旁边走来一位叔叔,我连忙拿起一杯伏茶,递给叔叔喝……与张嘎比,我只是尽了一份自己绵薄之力。
读完这本书,我懂得了勿忘国耻、勿忘历史,继承和发扬优良传统和革命精神。我知道要突破自己,不断努力,成为一名英雄,热爱祖国,为保卫祖国不懈努力。