阳光细细地穿过午后云层,留下支零破碎的暖黄色印记,就在这样的午后,我迷恋地吮吸着自然的香气,享受着柔软的清风眷顾着我的发梢,品尝着这一本《顽皮同学之见义勇为》。
读《顽皮同学之见义勇为》有感
这篇文章主要讲述了谷老师在上班的路上,因为车流量很大,一个小女孩忽然冲向了快车道,差点被一辆吉普车撞上,还好谷老师及时出现,用他那双大手抓住了小女孩衣领,这才没撞上。可谁料到,就是这一举动让谷老师一下子成了城市里的大英雄。可是,谷老师却不接受记者的采访,所以报纸上的报道全是校长与记者的对话。
读了这篇文章我对谷老师见义勇为、乐于助人的精神非常敬佩。因为他的一个见义勇为、乐于助人的举动挽救了一条弱小的生命;拯救了一个幸福美满的家庭。尽管谷老师成为了城市里的大英雄,但是他没有因这件事而在人们面前出尽风头,反而是校长却借此事让学校在人们面前出尽风头。
当我读到“他用他的大手抓住了小女孩的衣领,硬生生地把她抓了回来。”这个情节时,一股敬佩之情油然而生,我仿佛看到谷老师抓起小女孩的动作,听到了吉普车飞驰而过的“呜呜”声。这让我下定决心也要做一个见义勇为、乐于助人的人。
在我们村的东阳大道旁有一条清澈的小溪,经常有很多小朋友在溪边玩耍。有一回,我刚好经过东阳大道,这时突然下起了阵雨,一群小朋友们还在小溪边兴致勃勃地玩皮球,突然皮球滚入了小溪里。其中个子最高的小男孩想要去捡球,此时溪流比较湍急,球顺着溪流越漂越远。那个小男孩就拿着一根长长的竹竿,想要把球捞起来,他身体不断的往溪中倾斜,可怎么也捞不到球。这太危险了!我立马跑过去,正要制止小男孩时,他突然一个重心不稳,差点跌入了小溪中。我连忙上前抓住了小男孩的手,费了好大的劲才把他往回拉,最后我们俩一起摔到了东阳大道的水泥地上,我的膝盖被擦伤了。刚才可真是太险了,我的心差点蹦出来,想想都觉得后怕,在场的小朋友们也都被吓到了。我回过神来,告诉小朋友们以后不要在小溪边玩耍,他们连忙点头。小男孩跟我道谢,顿时我的心里暖洋洋的。
通过这篇文章和自己的亲身经历,我更深刻地明白:一个小小的举动,不仅可以挽救一条生命,还可以拯救一个家庭。如果每个人都能够像文章中的“谷老师”一样,在危急关头伸出援手,那么世界一定会更美好的。