作文载体读后感
“打不死你的,终究会让你更强大。”,这句话说明了一个真理——磨练可以锻练一个人的身心,但是,这样充满磨练的人生真的存在吗?这就不得不提一位从矿坑中出来的教授了,曾任河南省公安厅厅长河南省理工大学的教授,王明义先生。
《艰辛求学路 难忘母校情》读后感
由于出身在农村,家境极其贫寒,在上学时,身高只有1。42米,体重仅有37公斤,还患有严重贫血。就因为这样的身体条件,他彻底与需要体力的体校、警校等无缘了,于是那时的王明义选择了采矿业这个因又苦又累所以少有人报的专业。
在他还在上中学时,就遇见了让自己频临失学的一大难关一一自己的父亲去世了。自己的父亲是家中的主干力量,为了多挣工分,专干重活,却因为伤口化脓发炎而无钱治疗而死。此时在家的王明义主动提出为家挣钱,却被母亲劝回上学。
高中时,他也不好过,经常饥一顿饿一顿,还因为食物中毒而晕过去过。后来,随着自己学校的高中部改建,险些又一次失学,终于还是在乡亲们与领导们的帮助下回到了学校。在毕业考试前一天,自己的姐姐又在煎熬下寻了短见。但是,他还是在老师的帮助下,回去参加了毕业考试。可是在高考前,家中又失火,王明义真的不想再去上学了,但是,在母亲、老师和乡亲们的劝导下,仍是参加了高考,去到大学中深造,成了一届人才。
面对如此多灾多难的人生,王明义先生仍不向命运屈服,反之,他用了自己最大的努力去战胜命运,终于是在亲人、乡亲和老师的支持之下,获得了一系列的成就。“打不死你的,终会让你更强大”,这句话真是一点没错!