今天我读完了两个小洛特他给我留下了深刻的影响,这本书是埃里希-凯斯特纳的代表作之一写于1949年在这本书中主角是一对一生姐妹,姐姐叫路易斯帕尔菲妹妹的洛特科尔纳,他们俩在很小的时候爸爸妈妈就离婚了也把他们给分散了,破碎的家庭给他们生活蒙上了一层阴影,他们多渴望一家人能够团聚啊,为了实现这个梦想,他们姐姐代替妹妹妹妹代替姐姐去了另一个陌生的城市,还经过种种曲折磨难最后终于消除了父母之间的误会使他们破镜重圆,一家人又幸福地生活在一起我最佩服的就是夏洛特们的勇气与智慧,如果换做其他人他们会这样做吗?不会他们没有这样的勇气,没有这样的思维,害怕面对这样的事实,只想过平凡而又无趣的生活,不敢更不想去改变,我读了这本书,心有所感,这两个小洛特他们虽然年龄不大但他们却有勇有谋。做了一个绝大部分同龄人做不到的事,这让我明白只要认定一件对的事,不断努力,不管你的年龄身份都能实现而且我们还要像小洛特那样坚强勇敢团结以外,善于思考不怕困难,做一个对社会有用的人。