曾经,白种人将黑人当做牲畜对待,当成自己所拥有的物品一样,任意暴打,任意买卖,不把他们当作人。而这一切,追根究底则是因为一种可怕的制度——奴隶制度。
《汤姆叔叔的小屋》从一个善良、诚实的奴隶的角度来反映奴隶制的残暴:有一个叫汤姆的黑奴,被好心的谢比尔先生买回家里,可由于主人欠债太多,只好见他卖了抵债,还迫不得已地将他和他的家人分开。想必,大家不知道妻离子散的痛苦,可在那种环境下,连好心、善待奴隶的主人都将奴隶卖了,更何况其他狠毒的主人呢?几乎在那儿,每天这些可怜兮兮的奴隶都将受到这痛苦。
很幸运,汤姆的第二个主人也是个好人,汤姆度过了一段快乐的时光,可是就在主人答应让汤姆得到自由的前一个礼拜,主人却意外死亡了。而女主人是个财迷,不顾丈夫的遗言,坚持将汤姆卖了。
“福无双至,祸不单行”,这次,汤姆被一个恶毒的连自己的母亲都不尊敬的人,残暴的庄园主雷格里买了。主人要求汤姆打别的黑奴,汤姆为保护他们,宁死不屈,始终不愿打同胞们。最后,竟被主人用鞭子抽死了,并且受到了极其残酷地虐待……
黑人和白人都是人,凭什么白人能剥夺黑人的自由?凭什么白人能掌握黑人的命运?凭什么白人有权力在黑人不同意的情况下买来黑人的一切呢?凭什么……
人生来是平等的,可是在奴隶制面前,黑人不仅遭到了不平等的待遇,而且遭受了白人的歧视。
有一次,我在读《朱自清精品文集》,朱自清写道:他有次坐在电车里,看见一对白种人,关系是父与子。朱自清望着那孩子,觉得孩子可爱极了!没想到,就在他们下车前,那孩子突然转过头来,说:“咄!黄种人,黄种的支那人,你——你看吧!你配看我!
说到这里,我不禁怒从心生,这个白种人孩子的话太让人气愤了!小小年纪就有了种族歧视!
种族不是每个人能选择的,而在生命面前,人人是平等和自由的,没有高低贵贱之分,每个人都要尊重生命,人与人之间要友好相处;如果你受到了不公平的待遇,也要勇敢地去抗争!