在这个假期我阅读了《种一片树叶》这本书,书籍内容使我受益匪浅。这本书的内容是节选自不同书籍,不同作者的精彩故事,每一个故事都告诉了我们一个道理,都蕴藏了一份真情,都有着深刻的含义,都是作者对世间万物发出的感叹!
书中毕淑敏女士的《六个馒头》讲述了一次春游有一个小女孩问老师可以带馒头吗,引起了同学们的笑声,然而老师说可以带。在那次春游女孩带了六个馒头,同学们把馒头都吃完了,之后总有人以吃了女孩的馒头为理由请女孩吃饭。后来,女孩成为成绩最好,人缘最好的那一个。我明白了同学之间要互相帮助,友谊是财富,是无法买到的善良和真诚,是单纯却丰厚的馈赠。所以我决定在生活中与同学互帮互助,和睦相处,以真诚待人。
而牛汉先生的《祖母的呼唤》又给我新的感悟,它讲述了作者儿时,每当黄昏总能听到祖母喊他回家,那熟悉的声音常在耳边响起,因为天黑了就会有狼出没,狼会悄悄站在你背后,用前爪拍你的后背,一回头狼就用趾爪刺入你的候部。所以祖母告诉作者,有人拍你的背千万不能回头。这个故事不禁令人动容,包含了一位年迈的祖母对孙儿殷切的挂念,让我们体会到了血浓于水的亲情,祖母的慈祥和蔼。
赵国防先生的《学会为他人喝彩》更体现了人类的一种高尚品质,告诉我们为他人喝彩是一种胸襟、一种气度、是一种理解、一种修养、是一种境界、一种智慧,对被喝彩者来说,又是一种激励、一种肯定、一种奖赏。为他人喝彩,会让一个人逐步得以历练和提升,尤其是为同行喝彩,那便是一种人生之境界。情不自禁为他人喝彩,也足见他有纯洁高尚的修养。
英国作家霍金所写《我的残疾人生》,写了霍金的坎坷经历,但他从未放弃,而且取得了巨大的成就,他完美的诠释了身残志坚这个词语,不,这个词语就是专为他打造。
读完这本书,我懂得了许多,做人要心地善良,勤劳乐观,做事要坚持不懈,一丝不苟,遇事要冷静沉着,理智面对,生活要积极向上充满希望。