徐迟先生在《黄山记》中写下了一个有着摄身光、云海滚滚的奇山,一个“天都险莫能上”的险山,也写下了一个“胜境已成为公园,绝境已经逢生”的被征服之山。这一切本源于对自然的喜爱与新时代人民征服自然创造幸福的自豪,可惜随着欲的增加,一些人想把征服变为主宰,最后使雾霾、沙尘暴、洪涝、瘟疫频生。而这一切的因便是没有敬畏自然。
唯有敬畏自然,而不是主宰自然,人们才能拥有黄山永恒的美。
敬畏自然是心怀自然。在《现代汉语词典》中对自然的第一个解释便是“自然界”,这三个普通的字组合在一起却让我们产生敬畏,要知道人类诞生在自然界不过几千年,而在此之前自然界早已经存在无数年,在这无数年的光阴中,我们甚至不知道自然界送走了多少比我们强大的生物,如此一想,便知人类对于自然界的傲气是有多可笑。在2019时,被称为“地球之肺”的亚马逊雨林着火了,这把大火甚至“烧”到了网络上,一时多少人传亚马逊雨林烧了多久,但他们不知道的是,亚马逊雨林几乎年年着火,这其中除了自然原因,更多的却是人为干涉。雨林的大火年年都在烧,自然环境也越来越恶劣,人们却只是一遍一遍地重复着保护大气,保护雨林,而少有行动,这不正是人们不敬畏自然,没有心怀自然的表现吗?敬畏自然是心怀自然,人们要知道保护自然是在保护人类的根本利益。
敬畏自然是与自然和谐相处。自然孕育了人类,人也只有立足于自然才能生存,所以人与自然当然应该和谐相处,而同时与自然和谐相处也会使人收获更多。曾记否?“庄生晓梦迷蝴蝶”,庄周以梦化蝴蝶为幸,所以他的思想能融入于一草一木,为万人所崇;又记否?那个“采菊东篱下,悠然见南山”的诗人陶渊明,其远离喧嚣,融于自然,为后人之典范;还记否?梭罗于瓦尔登湖中躬耕多年,留下那一汪湛蓝、出尘的瓦尔登湖。无论是庄周、陶渊明还是梭罗都是能与自然和谐相处的大智者,他们融于自然,也于自然中升华。敬畏自然是与自然和谐相处,这不仅是一种状态,还是一种境界,更是一种本能。
敬畏自然是能勇敢的面对自然的挑战。自然界虽然孕育了人类,但自然界从来都是向往弱肉强食的法则,要知道自然不是“慈母”也不会“败儿”,所以虽然我们敬畏自然,向往自然生活,但我们从来都不会畏惧自然的挑战。透过源远流长的历史,古时我们有大禹治水的传奇,现今我们更能够植树造林与利用高科技,防范沙尘暴等恐怖灾害。在这其中,我们学会了与自然相处,也养成了坚韧性格,不惧挑战,更清楚了人与自然是永恒的主题。敬畏自然是能勇敢的面对自然的挑战,这是对人类的负责,对自然的尊重。
天人合一,世界永恒。千百年来,人类都在与自然界打交道,我们不应主宰自然,而是怀着敬畏自然的心与自然和谐相处,如此,人类才能在自然中进一步成长。