森林里住着一只乌鸦。一天,他十分口渴,在空中飞了半天,好不容易找到了半瓶水,乌鸦高兴极了,迫不及待的想要喝水,却发现瓶口太小,自己的嘴又大,在想什么办法乌鸦的嘴也不能直接伸到瓶子里。乌鸦焦急万分,在旁边徘徊了好一阵子。
眼看乌鸦要被热死,眼珠子一转,转到了河边的小石子上。乌鸦灵机一动将石子一个又一个的放进瓶子里。有的动物说乌鸦傻,乌鸦并没有搭理,继续一个又一个将石子放进瓶子里。水位越深越高,乌鸦喝到了水,好开心。
简单的故事告诉我们一个道理:人一定要学会变通,不能一味的去思考某件事,学会举一反三。说不定当你用另一种方式去思考某件事时,你就会发现另一种新高度!