战争,一个毁灭家园的代名词,不管在哪个时代,光代表着希望和光明,一个老人,一个小女孩,因为战争被联系在了一起,他们就是彼此的一束光,温暖着彼此心,在那个只有黑白的伤感世界中绽放出一束别样的光彩。这本书就是一个治愈心灵的一本书《寻找光的小女孩儿》。
二战期间,一个被法西斯“清洗”过的小镇毫无生气,一群幸存的孩子苟且偷生,生活在城市的下水道中,有一个小女孩儿。却不关心她的温饱,而是那些会发光发亮的东西,所以她总是被其它的孩子打得遍体鳞伤,她只会说一个词,那就是光
后来,她被一群孩子打的已经昏迷了,被老人救起,两个人一起小心翼翼的生活着。直到有一天,战争结束了,盟军前来救援,小姑娘想告诉老人这个好消息时,老人却永远地离开了人世。
其实,这个故事中,我喜欢书中的许多句话。人唯有言语时才能是最有力道的。人只有说话时才是真实的。只有说出来别人才会明白,心有灵犀却是少数的,这本书不仅、给我带来的心灵的震撼。