玛丽·居里是人类文明史上最杰出的女性之一。以前我只知道她是波兰杰出的化学家、物理学家,通过《居里夫人自传》这本书,我更深刻的了解到了她的一生,也看到了她在成功背后付出的努力。
阅读过程中,我愈来愈为她的人格感到敬佩。她的坚强,可以让她在一间发霉的木棚中日夜工作;她的极端谦卑,使她不满足于一次又一次的发现;她对自己严格的要求,让她尽管重病在身,也仍认真的工作。在那样一个女人不被重视的时代,居里夫人的独立和刻苦,赢得了全世界对她的称赞。
在她很小的时候,她的母亲就因病去世。母亲的离去,并没有让小玛丽因痛苦而消沉,她更加刻苦的学习,六岁进入小学中学时期就表现出对化学的天赋异禀。中学毕业,她没有选择继续自己的学业,因为当时的学校饱受俄国人的压制。于是,居里夫人便寻找了一份家教的工作,一边教学生一边继续自学。
任何的努力都有回报,在后来与丈夫皮埃尔的研究中,她坚毅、好学的品性起了很重要的作用。科研初期,研究进展很慢,没有人愿意将实验室借给他们使用,于是他们在一间臭烘烘的发霉的牛棚里工作,并不断有新的突破。在他们的努力下,克服种种困难,终于发现了一种新的元素——镭。
令我敬佩的不只是居里夫人的坚毅和努力,还有她伟大的人格和牺牲精神。当国家陷入战争时,她作为一名功成名就的科学家,没有躲在后方继续搞研究,而是以自己的方式参加到了战争中,支持自己的国家。她捐献了自己的所有财物,并为前线制造了第一台可移动的辐射透视仪——辐射车。亲自带着自己17岁的女儿上前线,招募培训人员使用这种先进的装备。
读完居里夫人的一生,我不禁折服于她的完美品质与伟大人格。她就像一颗闪亮的星,在天空中与璀璨的群星一起指引着世界的进步,照亮了人类的光明未来。